ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Не стало художника по свету Михаила Семенова
Не стало художника по свету Михаила Семенова

Не стало художника по свету Михаила Семенова

13.09.2021

Тверской академический театр драмы постигла утрата: 12 сентября не стало художника по свету многих репертуарных спектаклей театра, заслуженного работника культуры России Михаила Вячеславовича Семёнова (01.09.1951 – 12.09. 2021). Он служил Мельпомене в течение 48 лет (1969-2017гг.), даря театралам атмосферное погружение в магию театра.

Михаил Вячеславович являлся не просто художником по свету, а скорее, «режиссером» света в спектаклях, над которыми работал. В тесном сотрудничестве с режиссерами и художниками, Михаил Вячеславович создавал световые партитуры к таким знаковым спектаклям репертуара, как: «Елизавета против Елизаветы» Шиллера; «Вишневый сад» (2000) и «Дядя Ваня», «Ведьма» Чехова; «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь», «Не разрушай моих надежд», «Женитьба Белугина» Островского; «Трамвай «Желание» Уильямса; «Клинический случай» и «№13» Куни, «История любви» Сигала, «Ужин дураков» Вебера, «Третье слово» Касоны, «Дорогая Памела» Патрика, «Восемь любящих женщин» Тома, «Безымянная звезда» Себастиана, «Валентин и Валентина» Рощина, «Господин, который платит» Жамиака и многим-многим другим.

Михаил Вячеславович прошел интересный карьерный путь в театре: начиная осветителем и радистом, он проявил свой природный музыкальный талант, и перешел в должность звукорежиссера театра. Не переставая учиться и развиваться в профессии, Михаил Вячеславович всецело увлекся миром театрального света: он вновь учился у лучших, посещая столичные театры Москвы и Санкт-Петербурга. И затем перешел в Тверском театре драмы в должность художника по свету. Несколькими годами позже, Михаил Вячеславович стал начальником радио, а затем и радио-осветительного цеха. Под его руководством неоднократно театр значительно улучшал свое звуковое и световое оснащение, особенно свет театра преобразился, получив грант Всемирного банка в 2015 году: с гордостью Михаил Вячеславович рассказывал о новых технических возможностях театра, что, по его словам, значительно превосходили человеческие.

В 1999 и 2005 году Михаил Вячеславович был награжден Грамотами Комитета по делам культуры Тверской области (ныне – Министерства культуры Тверской области) за многолетний вклад в развитие культуры и искусства.

В 2008 году Михаилу Семёнову было присвоено Почетное звание Заслуженного работника культуры России.

Михаил Вячеславович - Лауреат Премии Губернатора Тверской области 2013 года за спектакль «История любви» Сигала.

Многие художники и служители театра чаще остаются для рядовых зрителей театра в закулисье. Но это нисколько не умаляет их огромной роли во благо искусства, во благо призвания. В одном из немногих своих интервью («Караван + Я» от 2003 г.) на вопрос «считаете ли вы свою профессию романтической» Михаил Вячеславович сказал:

«Творческой, безусловно. А романтика с годами ушла. Теперь идет профессиональная работа. Хотя, когда думаешь, как воплотить те или иные идеи... Да, возможно, в этом романтика. В театре работают люди увлеченные, «нормальные» здесь быть не могут. Театр затягивает. Если человек, пробыв два года в театре, не покинул его, он не уйдет никогда…»

Дело Михаила Вячеславовича Семёнова в Тверском театре драмы теперь продолжает его сын Алексей, верно служа искусству, достойно выполняя все постановочные задачи: так, как научил отец. Сотрудники светового и звукового цехов театра, в большинстве своем, ученики Михаила Вячеславовича и его супруги Галины Васильевны Семёновых. А значит, творческая природа Михаила Семёнова, честность, принципиальность и ответственность - продолжат жизнь в них – его коллегах, его родных.

Тверской академический театр драмы скорбит и выражает соболезнования родным и близким Михаила Вячеславовича Семёнова.


Возврат к списку