Касса (Пн-Вс: 11:00 - 19:00):
8 (4822) 32-09-09   8 (4822) 32-22-92

Московская рецензия на тверской спектакль

Газета "Вся Тверь" (газета-вся-тверь.рф); Наталья Киселёва

В нашу редакцию пришло письмо, которое оставить без внимания было бы непростительно. Ведь в нем было не что иное, как рецензия на спектакль Тверского театра драмы «Визит старой дамы» по Ф. Дюрренматту, который прошел с большим успехом на сцене ЦДРИ. Приятно осознавать, что спектакли нашего театра интересны москвичам!

Что это? Неистовая жажда справедливости? Стадная готовность к предательству ради собственной сытости? Хвала Добру, побеждающему Зло?

Трудно ответить на вопросы, которые невольно возникают после знакомства с пьесой Дюрренматта «Визит старой дамы». Но в интерпретации режиссёра-­постановщика и актрисы Тверского академического театра драмы Светланы Филатовой ответ прост, короток и очевиден. Это жизнь. Жизнь в многосторонности страстей, в тесном переплетении пороков и добродетелей, в стремлении мстить за обиды и человеческом милосердии.

Разумеется, секрет успеха не только в очень тонкой, продуманной до мелочей версии известного произведения, но и в потрясающей, не побоюсь этого определения, игре актёров.Настоящей и убедительной предстаёт перед нами миллиардерша Клэр в исполнении Светланы Филатовой. Поражаясь жестокости и маниакальности желания рассчитаться с человеком, сломавшим когда-то её судьбу, мы вдруг видим несчастную женщину с тяжело раненой душой, умеющую не только казнить, но и миловать. Правдиво абсолютно всё – мимика, жесты, то сгорбленная, то прямая (как натянутая струна) спина. Чтобы сыграть так, наверное, надо в самой себе отыскать Клэр, принять её муки, разворошить в себе её воспоминания, быть может, в чем-то созвучные с личными.

Великолепны и другие исполнители – заслуженная артистка России Валентина Мартьянова (Анхела), заслуженный артист России Вячеслав Грибков (Альфред), народный артист России Владимир Чернышов (Маттиас, бургомистр), заслуженный артист России Андрей Журавлев (Вальтер, начальник полиции), заслуженный артист России Виталий Синицкий (профессор). Достойной именитых показала себя и молодёжь – артисты Виктория Козлова и Алексей Майский. Словом, спасибо огромное всей труппе, всем создателям спектакля «Визит старой дамы», за настоящий праздник подлинного искусства, за те самые поднятые проблемы и вопросы, которые заставляют о многом задуматься в сегодняшней жизни… Очень хочется забраться в электропоезд «Ласточка» и поехать в Тверь. В театр. Если, например, собраться на дневной спектакль, можно обернуться за один день. Запросто.

Наталья Киселёва,

заслуженный работник

культуры РФ, г. Москва