Сафронов Александр Александрович

Родился в г. Иванове. Дата рождения: 20 августа. Окончил факультет иностранных языков Тверского государственного университета (1971 г.) и режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Театре им. Е.Вахтангова (1985 г.). С 1971 г. - в Тверском театре драмы.

Театральные роли:

Корнель — «Мать» Чапека

Милорад — «Доктор философии» Нушича

Рамиз — «Похожий на льва» Ибрагимбекова

Валентин — «Два веронца» Шекспира

Алферов — «Дети Арбата» Рыбакова

Он — «Скамейка» Гельмана

Миляга — «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича

Джим — «Продавец дождя» Нэша

Сергей — «Наталья» Сергеева

Дорант — «Игра любви и случая» Мариво

Леон — «Генералы в юбках» Ануя

Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова

Ллойд — «Много шума и... ничего» Фрейна

Паратов — «Бесприданница» Островского

Граф Александр Вронский — «Анна Каренина» Толстого

Майло Тиндл — «Игра» Шеффера

Бруно — «Любовь до гроба» Николаи

Чиновник — «Маскарад» Лермонтова

Энтони Дж. Лефкорт — «Богема» Уолтера и Питера Марксов

Юра Нечаев — «С тобой» Данилова

Франсуа Пиньон — «Ужин дураков» Вебера

Сеньор Ролдон - "Третье слово" ("Дикарь") Касона

В разных театрах поставил 16 спектаклей. В том числе в Тверском театре драмы: “Скамейка” Гельмана, “Генералы в юбках” Ануя, “От субботы к воскресенью” Лобозерова, “Много шума и... ничего” Фрейна, “Проделки Карлсона” Линдгрен, “Игра” Шеффера, “С тобой” Данилова, “Ужин дураков” Вебера, "Третье слово" Касона. Работал диктором Тверского радио и телевидения. Переводчик.

Фильмография:

1975 — «Шире шаг, маэстро» (Солодовников)

1977 — «Кафе «Изотоп» (Прохоров) ( ролик )

1978 — «Дуэнья» (Фернандо) ( ролик )

1980 — «Добряки» (Ложкин) ( ролик )

1980 — «Карл Маркс. Молодые годы» ТВ (Фридрих Энгельс) ( ролик )

1982 — «Срочно…Секретно… Губчека» (Мациев)

1983 — «Две главы из семейной хроники» (Фельдшер)

1983 — «Оставить след» (Снежков) ( ролик )

1986 — «Из жизни Потапова» (Сева) ( ролик )

1986 — «Мужские тревоги» ТВ (Плотников) ( ролик )

1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» ТВ (Валишевский)

1987 — «Последняя электричка» ТВ (Виктор) ( ролик )

1988 — «Скорый поезд» (Рыбаков)

1989 — «Командировка» ТВ (муж Натальи)

1992 — «Раскол» (Туган-Барановский)

2012 — «Жизнь и судьба» (Каценеленбоген) ( ролик )

Переводы:

Луи де Берньер «Война и причиндалы дона Эммануэля»

Луи де Берньер «Сеньор Виво и наркобарон»

Луи де Берньер «Беспокойный отпрыск кардинала Гусмана»

Луи де Берньер «Мандолина капитана Корелли»

Луи де Берньер «Бескрылые птицы»

Том Шарп «Альтернатива Уилта»

Карл Хайасен «Хворый пес»

Карл Хайасен «Дрянь погода»

Роберт Най «Покойный г-н Шекспир»

Чарльз Маклин «Домой до темноты»

Сара Уотерс «Ночной дозор»

Ричард Йейтс «Дорога перемен»

Иэн Макьюэн «Меж сбитых простыней»

Сара Уотерс «Нить, сотканная из тьмы»

Амитав Гош «Маковое море»

Янн Мартел «Беатриче и Вергилий»

Сара Уотерс «Маленький незнакомец»

Майкл Ондатже «Дивисадеро»

Джон Фаулз «Куколка»

Энди Стэнтон «Ужасный мистер Бяк!»

Грэм Джойс «Безмолвная земля»

Том Шарп «Наследие Уилта»

Янн Мартел «Роккаматио из Хельсинки»

Луи де Берньер «Дочь партизана»

Бен Элтон «Два брата»

В. Макаревский. Карен Шахназаров: «Верю в разум людей» // Тверские ведомости. -2014.- 8 мая.

Неугодов В. Новые амплуа Александра Сафронова // Тверская жизнь. -2004.- 13 апр.

Сафронов А.А. ЗАПИСКИ НЕДОТЁПЫ (актерские байки)

e-max.it: your social media marketing partner

Вероника Калинина

Руководитель литературно-драматургической части
news@tatd.ru
8 (4822) 34-54-64

Администрация

info@tatd.ru

PR-отдел

pr@tatd.ru

Тверь, Советская 16

Касса:
(4822) 32-09-09
(4822) 32-22-92
Пн-Вс: 11:00 - 19:00
Hot

Подписка на новости

Яндекс.Метрика