МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
/ /
Дню памяти и скорби посвящается...
/ / /

Дню памяти и скорби посвящается...

Дню памяти и скорби посвящается...
В тот страшный день, 22 июня 1941 года, дневным спектаклем в Драматическом театре шел «Фельдмаршал Кутузов». В антракте зрители были поражены сообщением о нападении Германии на нашу страну, но спектакль не прервали, и когда в финале четвертой картины умирающий Багратион произнёс: «Солдаты, мы сражались вместе. Мы сотни вёрст прошли в пороховом дыму. Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» - гром аплодисментов разразился в зале. И с того дня всё, чем жили и что создавали актёры, было подчинено интересам фронта.

С началом Великой Отечественной войны из артистов был создан отряд народного ополчения. Бригады артистов выступали на призывных пунктах перед воинами, вскоре в распоряжение театра был выделен самолёт, и коллектив стал «аэротеатром»: выступал на аэродромах перед лётными частями. Об одном из фронтовых турне рассказал Б.Н. Полевой в своём очерке «Храбрость», посвящённом актёру театра В.М. Брянскому. Работа артистов продолжалась даже тогда, когда враг вплотную подошёл к городу, и танковые части немцев, поддержанные авиацией, готовы были ворваться в город…. Артисты театра ушли из города среди последних. А здание театра было разрушено.

Труппа была эвакуирована в г. Советск Кировской (бывшей Вятской) области, где наш театр открылся спектаклем «Очная ставка», а в январе 1942 года коллектив вернулся в освобождённый город…без здания драматического театра. Первые спектакли ставились на случайно уцелевших сценических площадках, декорации делали из трофейных плащ-палаток, иллюзию «вечера» и «ночи» создавали светом лечебных электрических ламп из военного госпиталя. Играли в Городском саду.

13 февраля 1942 года на сцене Калининского дома офицеров была показана пьеса К. Симонова «Парень из нашего города». В это время на долгий творческий период связал свою жизнь с Калининским драматическим театром нар. арт. РСФСР Г.А. Георгиевский. Специальные группы артистов выезжали с концертами в районы боевых действий. Только в 1943 году Тверской драматический в полном составе провел на фронте 2,5 месяца, сыграл 170 спектаклей и дал 1500 концертов.

С 1942 по 1951 год театр размещался в нынешнем здании ТЮЗа с помещением на 350 зрительных мест. Первый театральный сезон в новом здании тогда был открыт пьесой «Фронт» Корнейчука в постановке Георгия Адольфовича Георгиевского, и во время премьеры началась воздушная тревога. Спектакль прервали на несколько минут и после продолжили. Настоящем героем этой популярной позже постановки был молодой генерал Огнев, роль которого мастерски исполнил артист Вейцлер. Роль Горлова талантливо трактовал артист И.П. Лобанов. Образ генерал-майора Колоса с тонким юмором и теплотой играл В.М. Брянский.

Более шестидесяти раз театр в годы войны показал спектакль «Русские люди» Симонова. Ненависть к врагу, волю к победе несли зрителям артисты Н.В. Гончарова, П.П. Званцев, Е.З. Попова, И.П. Лобанов. Удачей труппы стали и спектакли «Васса Железнова» Горького, «Свадьба Кречинского» Сухово — Кобылина, «Офицеры флота» Крона. В 1942 году за заслуги в театральном искусстве звание «заслуженный артист РСФСР» присвоили артистам И.П. Лобанову, В.М. Брянскому, К.Г. Лаврецкому.

22 октября 1943 года было решено начать восстановление здание областного драматического театра. По тем временам, на восстановление здания театра выделена баснословная сумма – 6500 рублей.

В корреспонденции артиста В.М. Брянского, опубликованной в газете «Пролетарская правда» 23 февраля 1944 года было написано: «Концертная бригада театра эстрады и областного театра драмы, которую я возглавляю (артисты Фомичев, Мальченко, Барсов, Писаренко, Гермацкая и др.) только за 20 дней последнего пребывания на фронте дала для бойцов 56 концертов, 18 спектаклей. Нашей сценой были землянка, палатка, кузов грузовика. И никогда мы не чувствовали такого подъема и воодушевления, как в этой суровой боевой обстановке. Сейчас мы выступаем в госпиталях, в клубах воинских частей…»

В 1951 год здание театра со зрительным залом на 800 мест было отстроено заново (архитекторы А. П. Максимов, П. В. Кухтенков, гл. конструктор Б. В. Щепетов, консультант акад. И. В. Жолтовский, руководитель работ инженер И. М. Тихомиров).

Продолжить свое путешествие по истории Тверского академического театра драмы вы можете на сайте "Виртуального музея", где найдете спектакли "Золото", "Нашествие", "Берег", «Так и будет», «А зори здесь тихие» и другие, посвященные подвигу ветеранов в Великой Отечественной войне.


"Поклонимся великим тем годам" (музыка А. Пахмутовой, слова М. Львова).

Исполняют: Алексей Майский, Евгения Голубева, Виктория Козлова, Дарья Плавинская, Дарья Осташевская, Иоланта Мельникова, Елена Филатова.

Благодарим за помощь в съемке Руслана Чечина.

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые зрители!
10 и 11 июня касса театра не работает по техническим причинам, билеты можно приобрести на сайте театра.
Приносим свои извинения!
Назад
Вперед