МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
/ /
Не стало Веры Васильевой (30.09.1925-09.08.2023)
/ / /

Не стало Веры Васильевой (30.09.1925-09.08.2023)

Не стало Веры Васильевой (30.09.1925-09.08.2023)

Сегодня, 9 августа 2023 года, не стало народной артистки СССР Веры Васильевой. Коллектив Тверского академического театра драмы глубоко скорбит и выражает соболезнования в связи с уходом великой Актрисы, которая своей проникновенной игрой, глубиной, женственностью, самоотдачей украсила судьбу тверской сцены.

Как с Тверским академическим театром драмы, так и с Тверской областью Веру Кузьминичну связывали особая история и родные отношения: здесь, в Верхневолжье, сбылась заветная мечта актрисы — Вера Васильева сыграла Раневскую в спектакле «Вишневый сад» Чехова в постановке народной артистки РФ Веры Ефремовой.

Интересно, что детские годы юной Васильевой тоже прошли в Тверском крае, на родине отца, в деревне Сухой Ручей. «Чуть выше города Твери есть пристань Кокошки, – писала Вера Васильева в своих воспоминаниях, – и там, если пройти километров десять в сторону, стоит маленькая, любимая мною всю жизнь деревенька Сухой Ручей. С этой деревней у меня связаны воспоминания об удивительных и прекрасных луговых запахах, о звуках и тишине, о песнях, о грибах и ягодах, о бане по-черному, о маленькой быстрой речке Тьме, что впадает в Волгу, о запахе парного молока, о лягушачьем концерте на маленьком заросшем пруду за огородами, где стояли баньки, о запахе чистого, до белизны отмытого деревянного пола в передней части избы, об удивительных, неповторимых по своему рисунку окнах с наличниками в каждой избе, о простодушных, добрых людях – честных и бесхитростных, как дети. Это было так давно, что теперь мне делается страшно – вдруг все стало другим…».

Семья будущей актрисы проживала в Москве. Вера поступила в театральное училище, снялась в роли Настеньки в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Это принесло актрисе и Сталинскую премию, и народное признание. Спустя год Вера Васильева поступила в Московский театр сатиры, которому прослужила 75 лет. Ей покорялись все образы, среди которых знамениты и Графиня в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», и Анна Андреевна в «Ревизоре» … Однако, о заветной Раневской А.П. Чехова Вере Кузьминичне оставалось лишь мечтать. Сама она так рассказывала об этом: «… Мне казалось, что моя творческая жизнь удачнее бы сложилась в драматическом театре. Однажды наступило ощущение, что моя творческая судьба уже подходит к финалу. Я играла в нескольких спектаклях, но это были не слишком интересные для меня роли. Новых предложений не было по пять-шесть лет. И тут такая счастливая встреча с театром, который стал для меня родным. Надо сказать, что «Вишневый сад» шел и в Театре сатиры, однако там посчитали, что Раневская не для меня. А я всегда мечтала об этой роли… И вот началось мое общение с Калининским драматическим театром (ныне - Тверским академическим театром драмы). Я, можно сказать, впервые почувствовала настоящую женскую режиссуру. Вера Андреевна настолько эмоционально чувствовала и женское начало, и любовь, и безумные страдания, и ощущение греха, который заставляет чувствовать себя виноватой. Если бы не возраст, я никогда бы не рассталась с этим спектаклем».

С Верой Кузьминичной «Вишневый сад» в постановке Веры Андреевны Ефремовой жил в двух редакциях, 1984 и 1991 годов. Вместе с Васильевой на тверской сцене работали Наина Хонина, Вера Рычкова, Ирина Андрианова, Александр Чуйков, Константин Юченков, Николай Бутрехин, Виталий Синицкий, Георгий Пономарев, Ирина Кириллова, Валентина Мартьянова и многие другие. Слава о спектакле гудела на всю театральную Россию. Однажды на страницах газеты «Литературная Россия» появилась очень точная рецензия доктора искусствоведения Елены Поляковой: «Актриса Московского театра сатиры Вера Васильева вошла в калининский спектакль. Не как гастролерша, подчиняющая себе режиссерский замысел и партнеров. Но как равноправная и в то же время полноправная участница ансамбля, самостоятельного замысла. … Артисты сыгрались, они живут с той единой мелодией спектакля, которую ощутила и – без отрицания – обновила новая Раневская».

Перестав выходить на тверские подмостки в роли Раневской, Вера Кузьминична продолжала участвовать в судьбе Тверского академического театра драмы, разделять с ним успехи, приезжать на юбилеи, посещать все столичные гастроли. И всегда из уст великой актрисы неустанно звучало это слово – «Спасибо». Сегодня и всегда коллектив Тверского театра безмерно благодарен Вере Кузьминичне за то, что однажды она, осуществив свою мечту, осветила эту сцену. Вечная память!

 

Смотреть отрывки из спектакля «Вишневый сад»

Смотреть обращение к театру

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые зрители!
По техническим причинам 16 мая начало спектакля "Улетные парни" переносится на 19:30. Приносим свои извинения!
Назад
Вперед