ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
В сентябре состоятся «Большие гастроли» Академического русского театра им. Е. Вахтангова в Твери

В сентябре состоятся «Большие гастроли» Академического русского театра им. Е. Вахтангова в Твери

В сентябре состоятся «Большие гастроли» Академического русского театра им. Е. Вахтангова в Твери

С 13 по 18 сентября 2022 года состоятся «Большие гастроли» Академического русского театра им. Е. Вахтангова (Владикавказ) в Тверь, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Тверского академического театра драмы пройдут показы спектаклей «Лес», «Бал воров», «Леший» и «Волшебная лампа Аладдина». 

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Она подчеркнула, что одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

13, 14 сентября (18:30) – на сцене комедия Александра Островского «Лес» (16+)

Над спектаклем работали: режиссер – Б. Петканин, художник–постановщик – Володина С., музыкальное оформление – Дёминов А., помощник режиссёра – Кокаева Л.

В этом спектакле есть всё: уморительные диалоги, яркие типажи, а, главное, узнаваемые ситуации. Разве не случалось нам слышать о том, что одна зрелая дама вышла за юнца? Или о том, как один делец обманул другого? Или о том, как молодые любящие сердца не могут соединиться? Мир не меняется, и это нам блистательно доказывают герои А. Островского.

В этом спектакле режиссёр расставил акценты так, что всё смешное и жизнерадостное подчёркнуто, а грустное чуть приглушено.

Билеты – https://tatd.ru/repertoire/large_stage/les-akademicheskiy-russkiy-teatr-e-vakhtangova/

Спектакль состоится в рамках программы "Пушкинская карта". 

гастроль владикавказ 890х480_1jpg.jpg

15, 16 сентября (18:30) – на сцене комедия Жана Ануя «Бал воров» (16+)

Над спектаклем работали: режиссёр-постановщик и пластиограф – Валиев Г., художник-постановщик – Бречко С., перевод с французского – Якушкина Е., художник по костюмам – Володина С., музыкальное оформление – Дёминов А., помощник режиссёра – Захарова Н.

Костюмированная лёгкая искрящаяся комедия – трое воров волею судеб попадают в высшее общество курортного городка и нарушают его мёртвое спокойствие. Это спектакль о любви, о светской скуке. О том, что воры ведут себя человечнее аристократов, в чьём мире так много фальши. 

Билеты – https://tatd.ru/repertoire/large_stage/bal-vorov-akademicheskiy-russkiy-teatr-e-vakhtangova/ 

Спектакль состоится в рамках программы "Пушкинская карта". 

 гастроль владикавказ 890х480_2.jpg

17 и 18 сентября (17:00) – на сцене спектакль Антона Чехова «Леший» (16+)

Над спектаклем работали: режиссер – Петканин Б., художник по костюмам – Володина С., музыкальное оформление – Деминов А., помощник режиссёра – Захарова Н.

Антон Павлович Чехов во всех своих произведениях раскрывает душу русского человека – душу сложную, непонятную, наивную и смешную. Общий мотив пьесы «Леший» освежает надеждой. Чехов ещё верит в возможность излечения от болезней общества – эгоизма и жажды разрушения. Среди всех чеховских пьес «Леший» выделяется своим светлым умиротворённым финалом, герои приходят к пониманию ценности жизни, любви, человечности. И недаром Чехов в уста любимого героя этой пьесы вложил слова: «В человеке должно быть всё прекрасно…»  

Билеты – https://tatd.ru/repertoire/large_stage/leshiy-russkiy-akademicheskiy-teatr-e-vakhtangova/ 

Спектакль состоится в рамках программы "Пушкинская карта". 

 гастроль владикавказ 890х480_4.jpg

17 и 18 сентября (11:00) для юных зрителей и их родителей – на сцене сказка «Волшебная лампа Аладдина» Михаила Непряхина (0+)

Над спектаклем работали: режиссёр – В. Попов, художник-постановщик – Бречко С., художник по костюмам – Володина С., музыкальное оформление – Дёминов А., помощник режиссера – Захарова Н. и Кокаева Л.

О, сколько тайн хранит ночное небо над Мединой! Как много о будущем известно звездам и как мало – людям. И то, что задумано небом, невозможно изменить. Наимудрейший Султан так мечтал выдать свою дочь Лейлу за Визиря, что не хотел ждать благосклонности от ночных светил и назначил свадьбу. Но судьба вмешалась в его планы: Лейла увидела Аладдина и… влюбилась. За брошенный на принцессу взгляд Аладдин был обречен на погибель, но случай послал ему старую лампу, в которой много веков томился всемогущий Джинн. Благодаря его хитрости, смекалке и светлому чувству любви судьбы героев сложились так, как это было угодно звездам.  

Билеты – https://tatd.ru/repertoire/for_children/volshebnaya-lampa-alladina-akademicheskiy-russkiy-teatr-e-va... 

Спектакль состоится в рамках программы "Пушкинская карта". 

гастроль владикавказ 890х480_3.jpg

Академическому Ордена Трудового Красного Знамени русскому театру им. Е.Вахтангова - более 150 лет. 

История театра богата событиями и именами. На сцене театра играла знаменитая актриса Мария Савина, танцевала известная балерина Зинаида Гельцер, актёр и драматург А. Сумбатов – Южин, знаменитые актёры В. Давыдов и В. Далматов К. Рыбаков, братья Адельгейм, Н. Россов, З. Малиновская, В. Никулин.

Коста Хетагуров – выдающийся осетинский поэт, основоположник осетинского языка и литературы, художник, просветитель – работал в театре художником-декоратором. Театр с гордостью носит имя Евгения Багратионовича Вахтангова, который родился и вырос во Владикавказе. История любви Евгения Вахтангова к сцене началась в зрительном зале театра во Владикавказе. Он ставил и играл в постановках «Женитьба» Н. Гоголя, «Бедность не порок» А. Островского, «Дети Ванюшина» С.Найдёнова и даже его репетиции собирали зрителей. В 1920 году театру требуются новые пьесы - и эти пьесы пишет Михаил Булгаков – заведующий литературной частью театра.

Идут годы… Сменилось великое множество спектаклей, актёров, режиссёров, театр живёт, сохраняя лучшие традиции русской театральной культуры, русского языка. Академический русский театр им. Е. Вахтангова сегодня является успешным, и в этом огромная заслуга художественного руководителя и директора, народного артиста РФ Владимира Ивановича Уварова.

В театре сложился богатый яркими индивидуальностями, интересный высокопрофессиональный коллектив, способный решать масштабные творческие задачи. За последние десятилетия коллектив побывал на многих российских и международных фестивалях.

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

Межрегиональное направление дает возможность театральным коллективам страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли в отдаленные регионы, а также в культурные центры с богатой театральной историей – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. Многолетний опыт обменных гастролей, позволяет десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд зрителей свои блестящие премьеры.

Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Программа «Большие гастроли»:

большиегастроли.рф

Программа «Большие гастроли» в соцсетях:

VK - https://vk.com/bolshiegastroli

OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:

http://rosconcert.ru/


Возврат к списку