
«КП»-Тверь» поговорила с московским режиссером, который поставил в драмтеатре спектакль «Географ глобус пропил»
В этом театральном сезоне академический храм Мельпомены столицы Верхневолжья не перестает удивлять громкими масштабными премьерами. В Тверском театре драмы уже с успехом представили «Анну Каренину» (16+) и «Мастера и Маргариту» (16+). И вот в первые дни весны грядет еще один новый спектакль «Географ глобус пропил» (18+).
Это, естественно, постановка по знаменитому одноименному роману крайне талантливого, большого российского писателя современности Алексея Иванова. Того самого автора «Сердца Пармы», «Золота бунта», «Тобола», «Пищеблока», «Теней тевтонов» и т.д. «Географ глобус пропил» - это его сравнительно раннее произведение, написанное еще в середине 90-х о том же времени.
Как и немало других произведений Алексея Иванова, «Географ...» был экранизирован - Александр Велединский снял фильм с такими мощными актерами, как Константин Хабенский, Александр Робак, Елена Лядова…
В Тверском драмтеатре спектакль по этому роману ставит (считай, поставил) 38-летний режиссер из Москвы Андрей Цисарук. В столице Верхневолжья он не дебютант. Уже ставил здесь, к примеру, «Гранатовый браслет» (16+) по Куприну.
В преддверии премьеры по Иванову в драмтеатре с утра до вечера идут финальные репетиции - работы много, спектакль-то на три часа будет.
«КП»-Тверь» все-таки удалось узнать некоторые детали от режиссера, ненадолго оторвавшегося от творческого процесса.
Андрей Цисарук рассказал, что в целом любит книги Алексея Иванова, а идею сделать постановку по этому роману вынашивал давно. Его привлек главный герой - учитель географии Виктор Служкин, оказавшийся на перепутье судьбы в поиске своего места в жизни, любви и смысла в сложные 90-е, когда страна замерла в неизвестности первых постсоветских лет…
- Это роман о человеке того поколения, того времени, когда я был ребенком, роман о человеке, в котором остались какие-то советские идеалы. В нем есть доброта, есть ирония. Это такой для меня мамонт, последний интеллигент, условно говоря. Именно хотелось поразмышлять о судьбе этого персонажа, поговорить о нем с людьми, - поделился режиссер.
- А в чем для вас актуальность этого романа?
- Ну, всё равно это история еще о том, как человек преодолевает кризис среднего возраста, обретает новый смысл в своей семье. Мне кажется это будет актуально всегда. И сейчас, в эру, можно сказать, тотального одиночества из-за гаджетов, может быть, это будет важно посмотреть. Увидеть, что человек находит надежду. А надежда всегда нам нужна.
- Можете ли вы сказать об изюминке постановки, ее особенности?
- Свой спектакль так-то трудно рекламировать. Но скажу, что над постановкой работает очень интересная команда. Очень разные все: и композитор Василий Тонковидов, и художник Костя Соловьев, и хореограф Илья Оши, и автор инсценировки - тоже режиссер Максим Кальсин… Много рук приложено, и это работает на спектакль. Плюс прозу всегда тяжелее ставить, чем пьесы. Поэтому интересно, как постановка будет воспринята. И есть интересные сценографические музыкальные решения.
Андрей Цисарук прокомментировал и то, в каком жанре делается спектакль:
- Я очень люблю, например, фильмы Данелии, где есть грустная ирония, грустный смех. И у нас спектакль - грустная комедия.
По словам режиссера, спектакль, пожалуй, ставится в неоклассическом ключе, хотя кому-то так может и не показаться.
Главную роль в премьере, где задействовано много артистов театра, сыграет Геннадий Бабинов. В небольших перерывах между репетициями он также ответил на пару наших вопросов.
- Чем вам, как актеру, в первую очередь интересен главный герой Служкин, в чем его особенность?
- Виктор Служкин в первую очередь интересен мне тем, что он поэт, - ответил Геннадий Бабинов. - Это поэт большой глубины души, который, как и все поэты, не может найти себе место в обществе. Этот человек постоянно находится в поиске самого себя, счастья, ответов на глобальные вопросы. Путь Служкина сложный, но интересный: от того момента, когда когти тоски заржавели в его душе, до момента освобождения и обретения сути и любви. Мне, как артисту, очень интересен этот путь.
- Вам близок подобного типа персонаж?
- Если подумать, все мы немного Служкины в этой жизни, и каждый считает себя особенным и эгоистом, в хорошем смысле этого слова. Но, конечно, на Служкина предлагаю не равняться. Внимательно посмотрев на жизнь Виктора Сергеевича, мне кажется, можно сделать собственные выводы и чему-то научиться, чего я и пожелал бы каждому зрителю при просмотре нашего спектакля.
Александр ЖМУЛИН. «КП»-Тверь». 27 февраля 2025
Фото - Олег Метлин