Любовь окрыляет. Актриса Юлия Бедарева из Твери – о женственности и счастье

Любовь окрыляет. Актриса Юлия Бедарева из Твери – о женственности и счастье

Восьмое марта это праздник всех без исключения женщин: романтичных и грубоватых, своенравных и покладистых, честолюбивых и простодушных... И только профессия актрисы даёт уникальный шанс побыть в каждом из амплуа, примерить на себя абсолютно разные женские характеры.

Артистка Тверского академического театра драмы Юлия Бедарева воплотила на сцене более 30 женских образов и примерно столько же в кино. В спектакле «Мастер и Маргарита» (16+), который уже три месяца собирает аншлаги, она исполняет главную роль. В преддверии Международного женского дня мы поговорили с Юлией Викторовной о женской сущности, любви и гармонии.

Три ипостаси Маргариты

Елена Семко, tver.aif.ru: Юлия, вы воплотили на сцене одну из самых ярких и загадочных литературных героинь Маргариту из романа Михаила Булгакова. Правда ли, что это было вашей мечтой? Что вы вложили в эту роль, какая она ваша Маргарита?

Фото - Олег Метлин, Александр Травкин, из личного архива

Юлия Бедарева: Булгаковский мир захватил меня с 10-го класса с той поры, когда я прочла «Мастера и Маргариту». Маргарита поистине удивительная женщина, ибо она предстаёт в романе в трёх разных ипостасях: обычный человек, ведьма и королева. В качестве обычной женщины я вижу её очень тёплой, чуткой, внимательной, поддерживающей. Маргарита-ведьма это сплошная феерия, яркие краски, колдовство, магия.

Если же говорить о королеве бала, то это стать и совсем другое ощущение своих слов и действий: особа при власти отвечает не только за себя, но и за мир вокруг. Именно поэтому, когда Воланд задаёт ей главный вопрос: «Что вы хотите?» она не может попросить за себя и своего Мастера, ибо в первую очередь должна думать о том, что в её власти исправить в окружающем мире. А история Фриды это страшная женская трагедия, и мимо неё Маргарита пройти не может.

Конечно, возлюбленная Мастера не некрасовская женщина, да это и хорошо. При всём уважении к силе духа и тела пусть всё-таки останавливают коней и тушат горящие избы мужчины. А моя героиня женщина чувственная, интуитивная, милосердная, глубокая. Во имя любви она готова спуститься в ад, подняться в рай и по итогу остаться в покое. Любовь для неё равна жизни и равна вечности. Это очень важные женские качества.

Что помогает вам играть абсолютно разные женские характеры? И как вы считаете, менялась ли женская сущность из века в век?

Все мои героини это, так или иначе, я сама в предлагаемых обстоятельствах, если вспомнить систему Станиславского. Нас учили: ты должен быть адвокатом своей роли. Потому что везде есть своя правда и нет плохих людей. Что же касается эпох, то меняется лишь внешний антураж, мода, а человек остаётся неизменен. Возьмём мой любимый XIX век: женщины ходили в то время в длинных роскошных платьях, с красивыми причёсками (и это было здорово!), мужчины тоже выглядели по-другому. Но всё, что им было нужно, это, как и сейчас, счастье и любовь. А кому-то всегда нужны были деньги, кому-то, как ни прискорбно, алкоголь.

Сегодня мы, к сожалению, растеряли многие ценности, и мне хотелось бы, чтобы всё вошло в свою колею. Пусть женщина остаётся женщиной, мужчина мужчиной, пусть в них сохраняются самые важные человеческие качества. К своему возрасту я, пожалуй, стала консервативной.

Мама и дочка

А какой характер реальной Юлии Бедаревой?

Не хочу раскрывать свою натуру до конца. Скажу только, что я сильная и одновременно очень хрупкая. Вплоть до того, что могу плакать, оттого что мне хорошо, глядя на солнце, воду и птиц. Возможно, это профессиональная деформация. Я открыта, и ранить меня легко, хотя я стараюсь этого не показывать. Люблю природу, мне нравятся уют, тёплая атмосфера, хорошая музыка. Обожаю путешествовать, вкусно есть, пить крепкий кофе и читать хорошую литературу.

С Народной артисткой России Ириной Андриановой вас много лет называют мамой и дочкой. Так это правда или нет?

Мы сами не понимаем, откуда взялся этот миф и почему стал таким устойчивым. Может, мы были мамой и дочкой в прошлой жизни? (Смеётся.) Возможно, у нас есть визуальная и даже энергетическая схожесть. Мы с Ириной Васильевной много шутим по этому поводу. Например, пишем друг другу: «здравствуй, доченька» или «спасибо, мамулечка».

Однако развенчиваю миф. Моя мама Надежда Анатольевна Бедарева. Она работала в банке, папа был строителем. В семье все думали, что я стану медиком: мне очень легко давались химия и биология. Однако, учась в 10-м классе, я устроилась на работу в Вышневолоцкий драмтеатр, а потом поехала учиться на актрису. Мама сначала переживала, но когда увидела первые плоды, стала меня поддерживать. Был период, когда я хотела всё бросить, она отговорила, настроила не сдаваться и идти вперёд.

Насколько сложно актрисе быть матерью?

Очень сложно. Мне повезло, что я стала мамой очень рано, в 17 лет, и на тот момент до конца не осознавала, что такое материнство. Да, у актёров всё так, как о нас рассказывают: люлька у сцены, ребёнок в зале во время репетиций. Моя маленькая Ульяна сидела и внимала таким спектаклям, как «Маскарад» (16+), «Варвары» (16+), «Сердце не камень» (12+) казалось бы, неподъёмные для ребёнка темы. Сейчас ей 25 лет, она не пошла по моим стопам, но безумно любит театр, старается ходить на премьеры.

Сейчас я понимаю, что всё в жизни произошло вовремя. Если кто-то из девушек сомневается: рожать ли, справится ли она не сомневайтесь, справитесь! Материнство это одно из главных женских предназначений.

Жизнь это дар

Ваш муж Николай Шрайбер киноактёр. Как строить семейную жизнь, если из-за съёмок постоянно приходится расставаться?

У нас горячая и очень хорошая семейная жизнь, потому что мы скучаем друг по другу, хоть и стараемся соединить наши графики, чтобы чаще ездить вместе. Если муж уезжает надолго, я его очень жду и встречаю всегда в чисто убранном доме, с вкусной едой, с музыкой. При этом в повседневной жизни быта в нашей семье немного, устроен он просто, и нет разделений. Любовь окрыляет, поэтому домашние дела я стараюсь делать с удовольствием, вкладывать в них положительную энергетику, чтобы в доме ощущались добро и свет.

Вы как-то признались, что одна из зрительниц после спектакля «Норвежский круиз» (16+) вам сказала: «Просмотр постановки так вдохновил меня, что я передумала накладывать на себя руки». Что вы скажете женщинам, ощущающим одиночество, безысходность?

После этого случая я по-другому посмотрела на свою профессию: поняла, что мы можем быть лекарями, врачевать души. В «Норвержском круизе» есть фраза: «В самые трудные времена я говорю себе: «Вивьен, смотри на жизнь веселей, никто не обещал, что она будет лёгкой!» Эта реплика инсайтом, внезапным озарением вывела ту самую женщину в другое состояние. Мы и сейчас с ней на связи, ассоциация с ней нынешней солнечный зайчик.

Страшно, когда отчаявшийся человек может совершить непоправимый поступок. Нужно всегда помнить, что жизнь это дар, она словно книга, которую нужно прочесть от корки до корки. У каждого свои задачи, предназначение, и через все испытания и уроки нужно пройти достойно. Из болота уныния нужно уметь выпрыгивать: идти гулять, идти в театр, знакомиться с позитивными людьми. Выстроить свою реальность так, чтобы в ней было солнечно.

Ощутить гармонию

8 Марта это не только праздник весны и цветов. Это ещё и день защиты прав женщин. Как, например, защитить женщин от домашнего насилия?

Домашнее насилие было всегда. Я, к сожалению, знаю о нём не понаслышке у меня был довольно жёсткий отец. Это больно и плохо, это не норма, и об этом предпочитают не говорить. Но обсуждать тему надо, чтобы насилия стало меньше. Да, необходимо совершенствовать законодательство, но главное, что каждая женщина твёрдо должно понимать, если такое произошло, надо уходить, сколько бы ни было у вас детей, и идти жить дальше. Нельзя бояться, что за этим ничего нет. Найдётся другой человек, и пазлы в судьбе обязательно сложатся.

Что пожелаете нашим читательницам в преддверии 8 Марта?

Хорошего настроения, любви, нежности. Сама я в той поре, когда ощущаешь эту гармонию. Всё сияет серебристо-голубым цветом, и хочется, чтобы так было у каждого, чтобы вокруг было много улыбок. Улыбка наимощнейшее оружие женщины. Когда она смотрит на мужчину с любовью и улыбкой, мужчина готов носить её на руках.

Досье.

Юлия Бедарева. Родилась 31 июля 1982 года в Вышнем Волочке. Окончила тверской курс Высшего театрального училища им. Щепкина, с 2005 г. работает в Тверском театре драмы. За роль Наташи в спектакле «НеУДОбные» получила премию губернатора в сфере культуры и искусства. А её роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание» признана Тверским отделением Союза театральных деятелей лучшей главной женской ролью 2017 года.

Елена Семко. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери. 05-03-2025

Фото - Олег Метлин, Александр Травкин, из личного архива