МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мирзоев Залим Хажмирзович

Мирзоев Залим Хажмирзович

Родился в г. Нальчике. Дата рождения: 30 марта. Окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова (1975 г.). Работал в театрах г. Нальчика (1975-1982 гг.). С 1982 г. – в Тверском театре драмы.

Роли текущего репертуара

Большая сцена

Вышневский — «Доходное место» А.Н. Островского

Генерал — «Пушкин. Евгений Онегин» Пушкина

Гремио — «Укрощение строптивой» Шекспира

Мисено — «Дурочка» Лопе де Вега

Князь Эскал, принц Вероны — «Ромео и Джульетта» Шекспира

Роли репертуара прошлых лет

Национальный Кабардинский театр (г. Нальчик)

Тимофей Рваный – «Поднятая целина» Шолохова

Драматический театр им. Горького (г. Нальчик)

Дон Хуан – «С любовью не шутят» Кальдерона

Никита – «Жестокие игры» Арбузова

Тверской драматический театр

Салай Салтанович – «Последняя жертва» Островского

Тони – «Мать» Чапека

Велимир – «Доктор философии» Нушича

Бруно Капра – «Убийство в Крикленде» Патрика

Протей – «Два веронца» Шекспира

Фисел – «Генералы в юбках» Ануя

Марио – «Игра любви и случая» Мариво

Григорий – «От субботы к воскресенью» Лобозерова

Коба – «Дети Арбата» Рыбакова

Тита Нани – «Кьоджинские перепалки» Гольдони

Гастингс – «Ночь ошибок» Голдсмита

Дорн – «Чайка» Чехова

Емельян Пугачев – «Капитанская дочка» Пушкина

Сергей Константинович – «Колокола» Мамлина

Софокл – «Укрощение укротителя» Флетчера

Господин Вальтер – «Милый друг» Ги де Мопассана

Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи и др. – «Декамерон» Боккаччо

Кент – «Елизавета против Елизаветы» Шиллера

Антонио – «Двенадцатая ночь» Шекспира

Граф де Вервиль – "Любовь Маргариты Готье" Дюма-сына

Детектив Мамфорд – «Богема» Уолтер и Питер Маркс

Абдулин – "Ревизор" Гоголя

Полковник сэр Фрэнсис Чеснэй – "Донна Люция или Здравствуйте, я ваша тетя" Фельцмана

Люсьен Шёваль – "Ужин дураков" Вебера

Исправник – "Варвары" Горького

Анчугин - "Провинциальные анекдоты" Вампилова

Врач – "Дорогая Памела (Как пришить старушку)" Патрика

Ермил Зотыч Ахов - "Не все коту масленица" Островского

Людовик Великий, король Франции - "Кабала святош" Булгакова

Никанор Бек, ростовщик – «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина

Вышневский – «Доходное место» Островского

Фил Кавиллери — «История любви» Сигала

Бахты-Кият — «Невольники (История любви Соломонии)» по А.П. Рогову и В.И. Артамонову

Врач — «Трамвай «Желание» Т. Уильямса\

Фильмография:

2023 - "Спасти единственного сына" (Рашид)

2022 - "ЮЗЗЗ" (Грегор)

2022 - "Камея из Ватикана" (Арсен)

2021 - "Сельский детектив" (Кощей) 

2021 - "Коса" (Давид, судмедэксперт)

2020 - "Счастье в конверте" (Андрей Семенович)

2019 - "Коридор бессмертия" (Пожилой солдат-грузин)

2018 - "Обратная сторона любви" (Хасан)

2018 - "Варрава" (Мельхиор)

2017 - "Шуберт" (Павел Матвеевич)

2016 - "Все по закону" (Пастух)

2016 - "Беловодье. Тайна затерянной страны" (Аржан)

2013 - "моими глазами" (Гурген)

2013 - "Ледников" (Саур Мухамедович, отец Марата)

2012 - "Пока цветет папоротник" (Аржан)

2012 - "Под прикрытием" (Дядя Серго)

2011 - "Русская наследница" (Моисей Соломонович Лившиц)

2011 - "Жуков" (Антиквар"

2010-2011 "Институт благородных девиц" (Юсуф-паша)

2010 - «Химик» (эпизод)

2010 - «Крутые берега» (Вартаныч)

2010 - «Вкус Граната» (Фикрет)

2010 - «Институт благородных девиц» (Юсуф-Паша)

2010 - «Небо в огне» (Полковник Крюков)

2010 - «Дембель» (Ваха, торговец на рынке)

1984 - «Дважды рожденный» (старшина московского десанта)

1980 - «Кольцо старого шейха»

1979 - «По следам Карабаира»

События

Поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина (1996 г.). На сцене Тверского Театра для детей и молодежи поставил спектакль «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» (2002 г.).

«Почетный работник культуры и искусства Тверской области» (2017 г.)

Почетная грамота Министерства культуры Тверской области «За значительный вклад в развитие театрального искусства в Тверской области» (2023 г.)

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые зрители!
В театре усилены меры безопасности и делается все необходимое для создания комфортных и безопасных условий для наших гостей.
Назад
Вперед