МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
/ /
В Тверском театре драмы назначен главный режиссер
/ / /

В Тверском театре драмы назначен главный режиссер

В Тверском театре драмы назначен главный режиссер

В Тверском академическом театре драмы назначен главный режиссер театра, им стал штатный режиссер-постановщик Александр Анатольевич Павлишин.

Александр Павлишин – ученик Лауреата Государственной Премии России, народной артистки Веры Ефремовой и народного артиста Александра Чуйкова. Выпускник Российского института театрального искусства (ГИТИСа) как режиссер-постановщик. Александр Анатольевич бережно сочетает в собственной работе традиции национального русского театра и современный подход к постановкам. Это самобытный мастер с индивидуальным почерком и желанием погрузить зрителя в театр проживания.

Александр Павлишин служит в Тверском академическом театре драмы 25 лет и как режиссер-постановщик поставил 25 спектаклей на сценах Тверского академического театра драмы, среди которых: «Таланты и поклонники» (патетическая комедия) по А. Н. Островскому; «Вишнёвый сад» (комедия) по А. П. Чехову; «Весы» (ночь ожиданий в одном действии) по Е. Гришковцу; «Привидения» (семейная драма) по Г. Ибсену; «Свидетель обвинения» (детектив) по А. Кристи; «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК» (иммерсивный спектакль) по С. Денисовой; «Двенадцать стульев» (музыкальная комедия) по И. Ильфу, Е. Петрову; «Отцы и дети» (инсценировка романа) И. С. Тургенева; «Восемь любящих женщин» (ироничный детектив) по Р. Тома, «Фантомные боли» (драма) В. Сигареву, «Вечно живые» (драма) по В. Розову и многие другие.

Как актер Тверского академического театра драмы, Павлишин воплотил на сцене множество разноплановых и глубоких образов, в том числе: Треплев — «Чайка» Чехова, Гринев — «Капитанская дочка» Пушкина, Мурзавецкий — «Волки и овцы» Островского, Петя Трофимов — «Вишневый сад» Чехова, Глумов – «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Дядя Ваня — «Дядя Ваня» Чехова, Агишин — «Женитьба Белугина» Островского, Звездич — «Маскарад» Лермонтова, Теодоро — «Собака на сене» Лопе де Вега, Константин Лукич Каркунов — «Сердце не камень» Островского и многие другие.

Александр Анатольевич неоднократно отмечен Премиями Губернатора Тверской области: Премия Губернатора Тверской области 2018 г. в номинации «За достижения в театральном искусстве» в категории «режиссура» за спектакль «Двенадцать стульев» по роману И. Ильфа и Е. Петрова; Премия Губернатора Тверской области  2019 г. в номинации «Инновационный проект в культуре» всей постановочной команде спектакля «ЛАЙК ЛАЙК ЛАЙК» по пьесе С. Денисовой; Премия Губернатора Тверской области за 2006 и 2007 год в номинации «Театральное искусство»; Премия Губернатора Тверской области в составе актерского ансамбля спектакля «Женитьба Белугина».

Спектакли режиссера Александра Павлишина – постоянные участники гастролей и театральных фестивалей, тепло принимаются театралами России, а также имеют ряд благодарностей. Особое внимание режиссера уделено патриотическому воспитанию театралов. Им осуществлены постановки «Вечно живые» (2017г, большая сцена), «Не покидай меня» (2015г, большая сцена), «А зори здесь тихие» (2009 г., театральная студия имени народного артиста А. Чуйкова).

К 200-летию со Дня рождения великого русского драматурга А. Н. Островского Павлишин А. А. представил зрителям патетическую комедию «Таланты и поклонники» на большой сцене, весной 2023 года на малой сцене театра под его руководством состоится премьера спектакля «Блажь» в постановке Никиты Бахметьева. К 125-летию основания Московского Художественного театра главный режиссер Тверского академического театра драмы запланировал на большой сцене премьеру «Три сестры» А. П. Чехова.

Коллектив Тверского академического театра драмы горячо приветствует и поздравляет от всей души Александра Анатольевича с доверенной ему должностью и желает успехов в развитии театрального искусства Верхневолжья и Тверского театра драмы!

 

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые зрители!
По техническим причинам 16 мая начало спектакля "Улетные парни" переносится на 19:30. Приносим свои извинения!
Назад
Вперед