МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
/ /
Цитатник, безупречное действие и будто бы тонкий запах спирта: театр драмы в Твери представил постановку «Калека с острова Инишмаан»
/ / /

Цитатник, безупречное действие и будто бы тонкий запах спирта: театр драмы в Твери представил постановку «Калека с острова Инишмаан»

Цитатник, безупречное действие и будто бы тонкий запах спирта: театр драмы в Твери представил постановку «Калека с острова Инишмаан»
Бытует мнение, что современное искусство закостенело в руках профессионалов, а из классических сюжетов давно уже не «выжать» ничего интересного... У вас может быть хоть десять аргументов, но спектакль «Калека с острова Инишмаан» тверского академического театра драмы по пьесе британца Мартина Макдонаха перекроет все. Мне удалось побывать на предпремьерном показе, и вы успеваете ещё увидеть это первыми.

Столько осталось эмоций и впечатлений, что даже не знаю с чего начать! Обычно начинают с недостатков, ведь во всём на свете можно найти несовершенства, но в этот раз я увидела безупречное действие. История сразу захватила динамикой. Близкие темы, понятные названия, свежий удобный юмор.

Некоторые фразы героев мне хотелось записать цитатами в блокнотик. Бывает, что при таком бодром старте становится непонятно, если не читал предварительно произведение, кто есть кто вообще, и к чему они что делают. Но здесь героев не спутаешь. У меня даже мысль была, что фильм смотрю (в хорошем смысле слова). Как будто эти актёры стояли сутками в очереди на кастинг, а придирчивый режиссёр с лупой, или даже с телескопом, отбирал каждого по типажу и мировоззрению.

Такое ощущение создаёт и профессиональная игра, и вовлекающее в атмосферу музыкальное оформление, и продуманные до мелочей костюмы. Куда ни глянь на Билли (в исполнении Сергея Бескакотова), он везде и полностью Билли.

Мысль о том, что это какой-то гениальный фильм ушла, когда мы очутились в гостях у Джонни Патинмайка (в исполнении Никиты Берёзкина).

Сейчас будет немного спойлеров (но совсем чуть-чуть). У Джонни по сюжету пьющая мать. И даю вам руку на отсечение, что в этой сцене был тонкий запах спирта. Не знаю, как они это сделали, но я аж на стуле от восторга подпрыгнула. Это как нужно вообще относиться к постановке, чтобы даже запах предусмотреть. Хотя утверждать не буду, может меня просто так в сюжет внесло. А момент с тем, как Джонни добывает новости. Боже, до чего же оно близко и понятно! Так и есть, чёрт подери. Ещё меня восхитило как Дарья Осташевская вжилась в роль Хелен. Роковая дерзкая красотка, плохая девчонка с добрым сердцем. Да я же её знаю, это же наша Ленка, ну та, из моего детства — вот настолько был объёмно передан образ героини.

Оказывается, всё не так просто, потому что спектакль-то для режиссёра-постановщика Никиты Бахметьева больше чем спектакль. Это его дипломная работа. Вот откуда столько смелости, продуманности и свежести.

«Несмотря на приземленность слога, произведение автора более, чем человечно, и от внимательного взгляда зрителей этого будет не скрыть,» - говорит о спектакле режиссер.

На программке написали 18+, а я думаю, что сюжет будет понятен людям от 12 лет. Вообще хотелось бы громко заявить, что постановка молодёжная. Потому что у молодёжи сейчас завышенные требования ко всему. Но скажу объективно – спектакль не оставит никого равнодушным. Да гореть нам с Джонни Патинмайком в аду, если это не так!

Автор: Любовь Абракадаброва
"Комсомольская правда Тверь" - https://www.tver.kp.ru/daily/27380/4575769/

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые зрители!
10 и 11 июня касса театра не работает по техническим причинам, билеты можно приобрести на сайте театра.
Приносим свои извинения!
Назад
Вперед