ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Привидения

Привидения

Привидения
Ближайшие
спектакли
в нашем театре
Спектакли не запланированы
Ближайшие
выездные
спектакли
Спектакли не запланированы

Генрик Ибсен

Семейная драма в трёх действиях (18+)

Перевод Л.З. Лунгиной

Спектакль идёт с одним антрактом

Продолжительность спектакля – 2 часа

Премьера – 3 декабря 2019 года

Из истории:


Генрик Ибсен (1828–1906) – норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы», поэт и публицист. Исследователи отмечают, одно из его важнейших достижений – формирование такого жанра, как драма идей.

Литератор выступал против поверхностного увлечения историческим и национальным колоритом. В его понимании задача драматурга – воспроизвести «духовный склад и образ мышления эпохи». Ибсен переносит этот принцип на изображение современных ему реалий.

Сюжет:

«Привидения» («Gengangere», 1881) – это произведение о том, что таится за стенами благополучного буржуазного дома. Автор поднимает многие темы, о которых тогда не было принято открыто говорить в обществе – наследственность, религия, эвтаназия, внебрачные связи и т.д.

Действие происходит в усадьбе госпожи Альвинг на побережье. Героиня собирается на скопленные средства открыть приют в память о своём муже. По этому поводу из города приезжает пастор Мандерс, и в этот же день в родной дом возвращается сын Альвингов – Освальд, художник, живший в Париже. И вот накануне знаменательного события всплывают чудовищные подробности, «привидения», семейной жизни представителей дворянского рода.

О спектакле:

Драмы Ибсена пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены в начале XX века К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко на сцене Художественного театра.

Перечень вопросов, затрагиваемых в произведениях Ибсена, часто выглядит как вполне современная криминальная хроника. Именно способность вписать злободневные проблемы в общечеловеческий контекст и обессмертила произведения Ибсена.

«Работать над спектаклем по пьесе Ибсена – это колоссальная ответственность и огромное счастье. Мы вместе с актёрами не перестаём удивляться тому, как это современно, как актуально... Вернее, не имеет даже привязки к эпохе. Ведь человек с его внутренним миром – со своими страстями, желаниями, страхами, надеждами – совсем не меняется. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так», – отмечает режиссёр-постановщик Александр Павлишин.

В спектакле, согласно тексту автора, могут присутствовать сцены курения и употребления алкогольных напитков. ТАТД напоминает вам, что табак и алкоголь опасны для вашего здоровья.

Посещение спектакля несовершеннолетними зрителями не рекомендуется.


Над спектаклем работали:


Режиссёр-постановщик – Александр Павлишин

Художник-постановщик – Николай Юдин

Художник по костюмам – Ирина Подосёнкова

Художник по свету – Юлия Дмитриева

Музыкальное оформление – Александр Павлишин, Александр Савченко

Ассистент режиссёра – Анастасия Бурова

В спектакле заняты:


ГОСПОЖА ЭЛЕНА АЛЬВИНГ, вдова капитана и камергера Альвинга –

арт. Плавинская Дарья Алексеевна

ОСВАЛЬД, её сын, художник –

арт. Бахметьев Никита Сергеевич

ПАСТОР МАНДЕРС

арт. Майский Алексей Николаевич

СТОЛЯР ЭНГСТРАН –

засл.арт. России Кулагин Валентин Олегович

РЕГИНА ЭНГСТРАН, живущая в доме госпожи Альвинг –

арт. Юркова Екатерина Игорьевна




Возврат к списку